Тёплые осенние выходные, когда деревья уже покрылись золотом, а солнышко поднимается ещё достаточно высоко, чтобы прогреть воздух иногда даже до 18 градусов — это любимое время рижан для туризма по живописным уголочкам Латвии. Наша семья — не исключение. Совершенно невозможно противостоять удовольствию целый день бродить по усыпанным листьями лесным дорожкам и склонам пригорков, чтобы потом устроить пикник с тёплым чаем из термоса.
Трезво рассудив, что как бы детям ни хотелось покататься на Сигулдском фуникулёре, у Сигулде, как в самом популярном месте осеннего туризма по Латвии, как всегда будут километровые очереди машин, а в парке не будет места упасть яблоку, мы решили поехать чуть дальше — в Арайши. В Арайшах находится археологический парк, восстановленное городище древних латгальцев, поселение 8-9 веков.
Особенность этого поселения в том, что городище было построено “на озере”. На самом деле, оно стоит на островке, но в холодные сезоны и при большом количестве осадков островок затапливается, и создаётся полное ощущение плавающего городка.
Прикольно, что в некоторых домиках можно посмотреть инсталяции с предметами быты, а в некоторые даже можно зайти.
Совсем рядом с городищем находится арайшская ветряная мельница.
Туда любопытно заглянуть. Во-первых, она стоит на самом высоком холме в округе, и радует пейзаж. Во-вторых, внутри музей — можно подняться наверх, детально рассмотреть строение мельницы, почитать о том, как это работает. Я, например, для себя узнала, что в Латвии в разных окрестностях украшали хлеб разными узорами. (А я-то думала, что 3 косые полосы на хлебе — это везде и всегда).
Учтите, что в обе достопримечательности вход платный (хоть билетики и стоят символические еврик-два).
Казалось бы, пройденные расстояния очень небольшие, но к этому времени, учитывая ещё дорогу к Арайшам, уже начало хотеться кушать. За обедом удобно отправиться в Цесис, до которого от Арайши 5 минут на машине.
На улочке Ригас, от Rožu laukums и в глубь города, большой выбор кафе, но в выходной день довольно сложно поставить машину.
После обеда мы планировали сразу отправиться на природную тропу Цирулиши, но решили, что не так часто бываем в Цесисе, чтобы не заглянуть в призамковый парк, который находился от нас в 5 минутах ходьбы.
Самое главное впечатление от парка — это покрывало из жёлтых листьев на склонах, на ступеньках.
Природная тропа Цирулиши начинается прямо напротив кемпинга Žagarkalns, возле которого же можно поставить машину.
Кто знает, что это за цветочек?
Тропа Цирулиши идёт вдоль старого русла Гауи. Относительно недавно обновлён деревянный настил, таблички с информацией. Другими словами — красиво и доступно. Идеально для похода с дошколятами.
Место для пикника находится прямо напротив открытого утёса из красного песчанника.
К утёсу можно подойти совсем близко – через узкое русло бывшей речки перекинут маленький мостик.
Пещера невесты или красная пещера, по-моему, намного визуально интереснее сигулдских пещер.
“Вид из окошка”.
Завершая круг по тропе, мы набрели на площадку у Жагаркалнса. Это было отличное завершение прогулки для тех из нас, кому надоело просто топать.