Это второй блог о путешествии в Париж. Первая часть здесь.
В этой части, кроме всего прочего, я расскажу чуть-чуть о мастер-классе, ради которого вся эта поездка была затеяна. Если хотите, можете сразу пройти по ссылке к рассказу об МК. Хотя я бы рекомендовала почитать весь блог — тут весьма интересно!
Мастер-класс от Ирины Калмыковой, который был одной из целей нашей поездки, начинался в 12:00. Учитывая привычку к ранним подъёмам, в нашем распоряжении было несколько часов на прогулку до Сите.
Сите — это исторический центр Парижа. Источники расходятся во мнении, в 1-м или 3-ем веке ДО нашей эры на этом острове появилось первое поселение, что носило название Лютеция. Это было поселение кельтско-галльского племени парризиев. Слово лютеция на их языке значило “топкие места”. И правда, ещё много веков спустя правый берег Сены напротив Сите был очень болотистым.
Тихое субботнее утро. Кафе в старой части Парижа готовится к наплыву посетителей.
Граффити по дороге:
В Париже очень много граффити. Я даже встречала формулировку, что Париж — это столица граффити. Однако, на нашем пути нам встретилось очень мало чего. В основном небольшие мозаики “пришельцы” авторства Invader.
На пути к Сите мы проходили через парк имени Мандела Нельсона и Форум-де-Аль.
Напротив парка — церковь святого Евстафия, Сент-Эсташ (фр. Église Saint-Eustache). Церковь строилась 100 лет, в 16-17 веках, по стилю — это смесь готики и ренесанса.
Если бы я почитала про эту церковь заранее, я бы обязательно туда зашла.
Форум-де-Аль (фр. Forum des Halles) — это такой большой торговый центр, уходящий несколькими этажами под землю. Честно говоря, жутковатое решение, учитывая историю места. А история такова, что смежном куске земли (вплотную) 7 веков, с 11-го по 18-й, находилось кладбище. Но было бы это просто кладбище…
Вход в Форум-де-Аль. Кстати, на входе дежурят охранники и проверяют сумки посетителей перед входом. Насколько я поняла – это норма для Парижа.
Так вот, кладбище, значит.
Одно из самых старых и самых знаменитых кладбищ Парижа.
Кладбище носило название “кладбище невинных”, т.к. в начале на нём хоронили бедняков, душевнобольных и ещё не крещённых младенцев. Позднее здесь стали хоронить казнённых, обычных жителей города, жертв эпидемий. Как впрочем, и состоятельных граждан французской столицы.
В 12 веке кладбище обнесли широкой стеной, т.к. оно внезапно стало популярным местом встречи и времяпровождения горожан. Эдакий, парк для отдыха, ха-ха (нервный смешок).
По некоторым оценкам, за всю историю этого кладбища, занимавшем ВСЕГО 7000 кв.м (что есть очень мало, примерно, столько, сколько занимает наш парк напротив Рижской оперы со всеми клумбами и дорожками), на нём было похоронено более, чем 2 МИЛЛИОНА человек (а это больше, чем население Латвии на 2018 год).
Как так получилось?
В средневековье церкви получали много денег за отпевание и погребение на церковной земле, поэтому традиция хоронить в населённых пунктах активно поддерживалась. Местные считали, что на кладбище Невинных особая земля, которая полностью уничтожает тело за девять дней. Поэтому в средние века на територии кладбища хоронили людей уже из 19 церквей и умерших в парижской больнице Отель-Дьё. Туда же отправились и 50 000 трупов жертв чумы 1418 года и жертвы Варфоломеевской ночи 1572 года.
Чтобы все уместились, землю копали в глубь. Захоронения иногда уходили на 10 метров в глубину. Уровень земли тоже поднялся на 2 метра. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода. Когда могила наполнялась, рядом выкапывали новую.
К тому же, тела усопших действительно быстро мумифицировались. Их выкапывали и складывали в ту самую стену, которая была построена ранее, освобождая место для новых захоронений.
Общественность требовала закрыть это кладбище ещё в середине 16 века. Но это случилось только через 200 лет.
Кладбище, естественно, стало рассадником инфекции и испускало ужасный запах. В 1780 году одна общая могила дала трещину, и трупы вывалились в подвалы домов на примыкавшей к стене улице. Вот только тогда, наконец-то, кладбище закрыли. И хоронить умерших в черте города запретили.
Содержимое кладбища дольше года перевозили в заброшенные карьеры Томб-Исуар (ныне знаменитые катакомбы Парижа), где останки дезинфицировали и складывали в штабеля. И не факт, что всех вывезли. По мнению некоторых исследователей, вывезли только свежие захоронения, только останки, которые нашли на глубине до 2-х метров.
Сейчас о кладбище на этом месте напоминает лишь фонтан Невинных, который к кладбищу относился лишь косвенно. Он был построен на углу кладбища в связи с торжественным событием, не имеющим отношения к кладбищу. Да и назывался он изначально фонтаном Нимф.
В 1786 году на месте кладбища разместили рынок Шампо, а фонтан Невинных перенесли на середину площади. Рынка теперь уже тоже нет. Вместо рынка построили Форум-де-Аль. А фонтан стоит:
Ещё одно строение с историей на нашем пути к Сите: церковь Сен-Жак де ла Бушри (фр. Tour Saint-Jacques), построенная в начале 16-го века.
Вернее, единственная её башня, которая от неё осталась после того, как её разобрали на камни во время Великой французской революции в 1797.
Тем не менее, несмотря на свой короткий век, церковь успела отметиться в истории несколькими примечательными фактами.
В крипте этой церкви похоронен знаменитый алхимик Николя Фламель. (Правда, поговаривают, что он до сих пор жив, т.к. открыл секрет философского камня. Да и тело его пропало из крипты…)
В 1648 году Блез Паскаль проводил здесь свои опыты по измерению атмосферного давления. Поэтому теперь в основании башни ему стоит памятник.
А когда церковь разобрали, оставшуюся Колокольню сдали в аренду мастеру для отлива охотничьей дроби: расплавленный свинец, падая с 50-метровой высоты через специальную решётку, застывал маленькими шариками в подставленных бочках с водой.
В парке перед башней очень симпатично и уютно:
Вот мы и подошли к Сене. На той стороне дворец Правосудия.
Первый королевский замок на Сите был построен ещё Карлом 5 в VI веке (вероятно, в 508 году) (впервые в Париже). После смерти этого короля, центр Франции переместился в другой город, и замок стоял заброшенным несколько столетий.
От того, самого первого замка почти ничего не осталось: с конца 10 века, когда короли вновь вернулись в Париж, он многократно достраивался, перестраивался, укреплялся, украшался и, увы, горел.
Последние жившие там короли превратили свою резиденцию в роскошный дворец, украшенный по последнему писку моды. Однако, дворец перестал удовлетворять требованиям безопасности, и следующий король (в 14 веке), ощутив этот недостаток на себе в полной мере, построил новый королевский замок на правом берегу Сены — Лувр, и переехал от греха подальше туда. А в дворце на Сите обосновались органы правосудия Парижа и так до сих пор там и находятся.
Нынешний дворец Правосудия построен во второй половине 19-го века. А со времён королевского замка на острове остались 3 башни. Они как раз видны на моей фотографии. Стены по-крайней мере одной из башен хранят в себе воспоминания о жутких пытках, о чём свидетельствует её название — “Бонбек”. “Добрый говорун” разговорит кого угодно.
Ближе к противоположному берегу Сите находится тот самый собор Нотр-Дам де Пари.
Я считала Нотр-Дам прямо таки образцом готики. Оказалось — очередной стереотип. Дело в том, что собор строился на рубеже смены романики готикой, поэтому в нём хорошенько намешано и того и того. В собор мы не зашли, не успели. Что, конечно, жаль, но хороший повод вернуться.
Есть ещё одно примечательное строение на Сите — Отель Дьё (фр. Hôtel-Dieu de Paris).
С одной стороны, Отель-Дьё — это старейшая действующая больница в мире! Отель-Дьё был основан в 651 году в качестве приюта (отсюда название). Это было единственное место в городе, где можно было получить безвозмездную помощь.
С другой стороны, это ещё один повод усомниться в умственном здравии средневековых парижан.
Дело в том, что ни о какой чистоте и стерильности, присущим современным больницам, тогда не было и речи. А антисанитария не способствовала выздоровлению. Говорят, что заходя в палаты, медсестры прикрывали лицо платками, пропитанными уксусом. А больные после операций редко выздоравливали. Около трети парижан умерло в этих стенах от болезней и пожаров. Такая вот ирония судьбы. Хотя, это скорее, чёрный юмор.
Ну а нам тем временем было уже пора возвращаться в отель, чтобы я вовремя успела на МК.
Просто чудесные улочки Парижа:
Городская ратуша:
Ещё одно чудесное граффити:
Церковь святой Мэри:
Теперь о Мастер-классе.
Почему я поехала к Ире. Кроме того, что Париж, это прекрасное место, куда съездить.
Я уже некоторое время вникаю в разные материалы, которые Ирина предлагает фотографам для обучения. Многое для меня не ново, но мне так близок подход Иры к своей работе и самообразованию, что я прониклась к ней большим интересом и уважением. У меня ощущение, что где-то моя волна совпадает с волной Ирины.
На МК я ехала в основном ради практической части — посмотреть, как это делает знаменитый фотограф. Я была готова к тому, что не услышу много нового во время теории, т.к. на затрагиваемую тему уже прочла и прослушала очень много разной информации. В итоге же я исписала три листа своего блокнота и подчерпнула много полезного.
Что касается съёмки, то в этом плане всё оказалось знакомо. Что лишь подтверждает, что я на правильном пути.
Практическая часть у нас проходила в парке Со (фр. Sceaux). Это гигантский парк в пригороде Парижа при замке.
В этом парке есть как бы такой включённый в него мини-парк — сад сакур. Но “мини” он только по сравнению с самим Со. Сакур в нём действительно много, и растут они там давно, судя по ширине стволов. Нам, правда, не повезло. Сакуры там только-только распустили первые цветочки (в отличие от Парижа, где сакура цвела во всю). Эхх…
Мне даже, наверно, больше нравятся фотографии на фоне старинной аллеи. А вам?
Как я уже упомянула, парк расположен в пригороде Парижа. АХ, я была бы счастлива, если бы Рига хоть капельку напоминала пригород Парижа! 😀 Чистые, ухоженные, благоустроенные улицы. Красивые, романтичные домики, каждый со своим характером.
Дорога обратно на метро. Представляете, нам опять повезло с мужем попасть на забастовку (в прошлый раз это была забастовка такси в Барселоне). В дни нашего пребывания в Париже бастовало метро. Поэтому поезда ходили не раз в 5 минут, а раз в пол-часа.
Ну вот, на сегодня всё.