Моё представление о Париже менялось несколько раз с момента покупки авиобилетов.
Начиналось всё с тождества Париж = Эйфелева башня.
Не знаю, почему.
Может потому, что мне до этого не попадались на глаза красивые фотографии других мест в Париже?
И где-то в тени башни были ещё Нотр-дам дэ Пари и Лувр. Нотр-дам из-за всем известной истории Виктора Гюго, а Лувр как знаменитый музей, часто упомянаемый на курсе истории искусств.
Мы, в общем-то, (теперь и вам понятно почему) не планировали в Париж.
Но тут мне захотелось съездить на фото-мастер-класс, который как раз проходил в Париже (я уже пишу об этом следующий блог 😉 ). По правде говоря, сначала я собиралась на другой мастер-класс в Питере, но, как гражданке Латвии, в Питер мне нужна виза. К тому же, не было выбора сходить только на один день обучения. В общем, Париж предвещал меньше затрат и больше удовольствия, к тому же на целый месяц раньше.
Итак, мы собрались в Париж. Отправились за билетиками на самолёт на соответствующий сайт и… чуть было не передумали. Цены на билеты в Париж на нужные нам даты были неприлично высоки. Вот тут-то мы и вспомнили о варианте лететь через соседнюю страну. И правда, лететь в Париж из Вильнюса оказалось в несколько раз дешевле.
В Вильнюс мы выехали примерно в 5 часов утра, по дороге встретив чудесный рассвет.
Наша машинка в пути:
“Сэлфи” в аэропорту Вильнюса:
Наш самолёт:
В итоге мы, конечно, хорошо сэкономили, но потратили на дорогу почти целый день.
Впрочем, дорога была приятная, и вечер в Париже был наш. Самая чудесная часть вечера, с тёплым ветерком и мягким, предзакатным солнышком.
К поездке я подготовилась хорошо, проштудировала кучу информации о достопримечательностях Парижа. В этот момент уже стало ясно, насколько я ошибалась относительно этого города. Изучая историю Парижа, я по порядку пришла к нескольким выводам.
1) Средневековые парижане были психически нездоровы. Это точно. Откуда ещё такая тяга вешать, четвертовать, варить заживо, пытать, держать в темницах, самовольно замуровываться в темницах, и так далее? Чем извращённее, тем лучше. Один Монфокон, огромная каменная виселица, чего стоил. Она была построена в конце 13 века и была активно использована 3 с половиной столетия. Чтобы вы имели представление, это был трёхэтажный куб без крыши и без одной грани, со сторонами в 14 метров. Каждая из трёх граней представляла собой набор ячеек для повешивания — по 5 ячеек на каждом этаже. В каждой из ячеек было по две цепи, на 2 висельника. Таким образом, максимально на Монфоконе за один присест можно было повесить до 90 человек. Последняя казнь на Монфоконе была проведена в 17 века, после чего за последующие 100 лет висельница сама постепенно разрушилась. На сегодняшний день от неё не осталось и следа. Цитата из Википедии: “Тела повешенных оставлялись на виселице до частичного разложения, после чего трупы сбрасывались в специальный каменный колодец (оссуарий) в цоколе Монфокона.” Прекрасно, я считаю.
2) Средневековые короли — это такие богатые разбойники. Ни о какой заботе о народе явно речи не было. Обогащение и только. Например, прекрасная готическая часовня 13 века Сент-Шапель (фр. Sainte Chapelle) только для того и была построена, чтобы хранить награбленное во время крестовых походов на Константинопль. Кстати, Сент-Шапель обладает наиболее полным ансамблем витражного искусства 13 века и считается одной из самых красивых готических церквей небольших размеров.
3) Почитав дальше, стало понятно, почему парижане были такими. Шутка ли, 7 веков жить по соседству с огромным городским кладбищем, не столько широким по площади, сколько глубоким, уходящим метров на 10 под Париж. А у Сены, между прочим, много подземных вод. Парижане 7 веков пили вблизи него воду, вдыхали испарения. Про это кладбище я расскажу в одном из следующих блогов. Занимательная история.
В общем, на тот момент я про себя решила, что даже несмотря на то, что уже прошло несколько столетий с тех пор, как всё поменялось, я бы не хотела жить в городе с такой нелицеприятной историей.
Моё мнение о Париже поменялось в третий раз после первого же вечера прогулок по городу.
У нас было всего-то 2 дня для совместного знакомства с городом: 2 вечера, 2 утра и целое воскресенье. У мужа ещё и вся суббота — я в этот день была на МК.
Основную “экскурсию” по старому городу я планировала провести в воскресенье, начав утро с Лувра. А первым делом после прилёта мы решили сходить к той самой Эйфелевой башне, чтобы сразу вычеркнуть её из списка достопримечательностей к просмотру.
Прошли мимо здания парижской биржы — дворца Броньяр, постройка 19-го столетия.
Вход в Пале-Рояль:
Пале-Рояль (Palais Royal) – просторный парк, заключённый во внутреннем дворе комплекса дворца, построенного в своё время ещё для Ришелье. Ришелье там прожил до своей смерти в 1642, целых 3 года. Парк с тех пор успели перепланировать, добавили новых зданий, аркаду, пересадили деревья, чтобы они стояли в один ряд. В общем, эдакий рай для фотографа получился.
Кстати, где-то в этом парке находится первый ресторан в Париже. Он открылся в 1784 году и всё ещё работает. В своё время там обедали и Наполеон, и Виктор Гюго. Мы, правда, забыли его поискать.
Посередине парка фонтан:
Сразу за парком знаменитая площадь Пале-Рояль:
Вышли из комплекса Пале-Рояль:
Перешли дорогу и оказались у Лувра:
Про Лувр рассказывать не буду, вы и сами знаете. Лувр залит вечерним солнцем:
Триумфальная арка Наполеона напротив Лувра:
Спасибо за это фото меня (и за все остальные фото меня в этом блоге) мужу:
За триумфальной аркой прямо на этом месте когда-то стоял дворец Тюильри. Дворец был построен по инициативе Екатерины Медичи и впоследствии стал входить в комплекс Лувра. Дворец был сожжён в конце 18-го века, как символ монаршеской власти. Пожар смогли потушить только через два дня, когда все интерьеры уже сгорели. Дворец решили не восстанавливать, а через 12 лет избавились и от его руин.
Парк Тюильри впервые разбили у дворца ещё в 1564 году. Через 100 лет его перепланировали. Тем не менее, этот парк всё равно считется самым старым, выполненным в подобном (регулярном) стиле (симметричный парк, с прямыми аллеями).
Вообще, читая про Париж, меня удивило, насколько точно парижане знают, что и где у них самое старое. И самый старый дом, и самое старое дерево, и самый старый колокол. Не удивлюсь, если они в курсе, где лежит самый старый булыжник.
В парке (и повсюду в Париже) ходят арабы с вязанками Эйфелевых башен разного калибра.
Любимое фото меня со всей поездки из этого парка:
В Париже грязно. Это сразу бросилось в глаза. И это несмотря на то, что по утрам в выходные город надраивают водяными пылесосами.
Парк продолжается, плавно переходя в следующий. Мы следуем Исторической оси Парижа, двигаясь в сторону Эйфелевой башни:
Впереди, на площади Согласия (Place de la Concorde) стоит огромное колесо обозрения. За ним начинаются Елисейские Поля. Но мы торопились к Эйфелевой башне, и до заката оставалось всего ничего. Поэтому этот кусочек до моста Александра III, по которому мы планировали пересечь Сену, мы решили срезать, свернув ближе к набережной.
Мой план был попасть к Эйфелевой башне к закату, но я немного просчиталась. Закат случился аккурат, когда мы проходили мост Александра III (pont Alexandre III). И вот, что я вам скажу — место лучше для созерцания заката в Париже ещё поискать надо. Мост был возведён во время франко-русского союза в конце 19 века под началом русского императора Николая II. Любопытно, что одновременно с ним в Петербурге французский архитектор построил мост-побратим этому мосту через Неву.
Однозначно, мост Александра III — самый запоминающийся мост в Париже.
Нас любезно согласились сфотографировать другие туристы:
Хотя в Париже было столько народу, что было сложно разобрать, кто есть кто. И от того как-то страшновато обращаться с подобной просьбой. А вдруг — жулики?
С моста открывался вид на Эйфелеву башню и закат:
Спускаясь с моста уже с другой стороны Сены, мы прошли через уличный бар. Вдоль Сены от этого бара направо и налево набережная была усыпана небольшими компаниями молодых людей, весело проводящих время.
Это был момент, когда Париж вновь показался нам с другой стороны.
Париж очень многолюдный и молодой город. Париж любит вино, сигареты и тусовки. Вечером в пятницу, субботу и воскресенье, независимо от погоды, Париж высыпает на улицы, набивается в бары (кто не влез, стоит в толпе у входа), слушает музыку, бурно и шумно живёт.
К башне мы подошли, когда уже стемнело и как раз застали её в момент сверкания огоньков.
Нам не повезло — ноги башни и проход под башней были полностью огорожены временным забором, поставленным в связи с беговым марафоном. Как быстро перебраться на “ту сторону” башни (к Марсовому полю), мы не сообразили, и было решено отправляться в обратный путь. Поэтому канонического фото Эйфелевой башни во всей красе у меня для вас нет.